Направления
Разработка VR/AR приложений
Virtual Reality или Виртуальная реальность – это искусственный мир, созданный средствами компьютерного моделирования, имитация реального мира.
Augmented Reality или Дополненная реальность – технология интерактивной компьютерной визуализации, которая дополняет реальный мир виртуальными элементами и дает возможность взаимодействовать с ними.
Технологии сегодня развиваются с невероятной скоростью. Несколько лет назад никто и предположить не мог, что мобильные устройства будут иметь маленькие дети, на уроках будут использовать очки дополненной реальности, а в музеях можно будет погрузиться в любую эпоху, надев VR-шлем.
С помощью VR и AR создаются виртуальные тренажеры для обучения врачей, тренировки летчиков, космонавтов, военных. А архитекторы, инженеры-проектировщики и промышленные дизайнеры демонстрируют создаваемые объекты задолго до их «физического» появления в реальности.
Наш курс научит разрабатывать собственные виртуальные миры (с помощью платформы «Unity3D» и программы 3Dmax) и управлять ими!
Будущие VR-щики не просто изучат программирование и моделирование, но и самостоятельно придумают приложения на интересную тему — образовательную, медицинскую или туристическую, например. Параллельно с работой в команде обучающийся прокачает востребованные сегодня навыки программирования и моделирования.
Курс отлично подойдет для креативных личностей, не желающих отставать от технологического прогресса!
Программа состоит из двух модулей:
МоделированиеИзучим основы 3D-моделирования и 3D-графики в программе 3Dmax
ПрограммированиеНаучим программировать собственные виртуальные приложения и миры в среде разработки Unity
Возраст: 14+
Алгоритмика
Алгоритмика — это набор курсов и ИТ-платформа для обучения детей программированию. Все разрабатываемые нами методики и решения
направлены на то, чтобы детям было удобно и комфортно обучаться, а занятия проходили максимально эффективно.
Создавая собственные мультфильмы и компьютерные игры, дети прокачивают свое логическое и алгоритмическое мышление. Это
помогает им в школе. Визуальное программирование развивает воображение ребенка и учит правильно ставить задачи и искать возможности
для их решения в игровой форме. Помимо работы за компьютером дети рисуют, считают, придумывают и проектируют в группах, делают
презентации. По окончании курса дети создают собственный проект — игру, мультфильм, интерактивную книгу.
На курсе дети смогут научиться:
Логически мыслить;
Программировать на языке Scratch;
Программировать мультфильмы и онлайн-игры;
Работать в команде;
Продумывать алгоритм создания собственных проектов;
Применять базовые понятия программирования и алгоритмики.
Получение новых компетенций:
Развитие мышления;
Программирование помогает развивать логическое мышление и учит выстраивать причинно-следственные связи;
Помощь в учебе;
Навыки программирования положительно влияют на развитие любознательности и успехи в школе.
Возраст: 7 – 14 лет
Требования: мотивация к обучению и системное мышление. Ребенок может не уметь программировать, но ему интересны математика, физика и информационные технологии.
Системное администрирование
Изучение сетевых программ и технологий, получение профессиональных навыков работы с серверами Windows и Linux, работа с серверным оборудованием, системами хранения данных, виртуализация, создание почтового сервера, моделирование и защита от DOS-атак.
Возраст: 12 – 16 лет.
Мобильная разработка
Дети получат теоретические и практические занятия в области программирования, разработают простое приложение для смартфонов на платформе Android.
Возраст: 13 – 16 лет
Требования: мотивация к обучению и системное мышление. Ребенок может не уметь программировать, но ему интересны математика, логика и информационные технологии.
Прием: входное тестирование, собеседование.
Программирование на Python
Яндекс.Лицей — это образовательный проект Яндекса по обучению школьников программированию. Учебная программа рассчитана на два года. На занятиях ребята знакомятся с теорией и осваивают технологии на практике. Обучение в Яндекс.Лицее бесплатное.
С программированием школьники знакомятся на примере Python — этот язык несложно освоить, к тому же он позволяет решать множество задач. Python — один из самых популярных языков в мире, применение ему находится и в YouTube, и в NASA, и в Яндексе. А ещё он называется в честь «Летающего цирка Монти Пайтона». В общем, отличный вариант для начала.
Учебная программа разработана в Школе анализа данных, а будущие преподаватели проходят там специальное обучение. Программа делится на две части, каждая продолжается один учебный год. Курсы можно проходить только последовательно.
Цифровая гигиена
Программа «Кибергигиена», которая будет преподаваться в центре цифрового образования детей «IT-куб», в целом строится на концепции подготовки учащихся к профессии киберследователя – профессии будущего, выделенной в «Атласе новых профессий» (проект «Агентства стратегических инициатив» по исследованию рынка труда, 2015 г.) и предполагающей проведение расследований киберпреступлений посредством поиска и обработки информации в интернет-пространстве.
В ходе освоения программы, учащиеся получат навыки исследовательской деятельности и анализа информации в интернет-пространстве, научатся обнаруживать источники информации, каналы и способы ее распространения. Также учащиеся научатся распознавать опасный и вредный контент, манипулирование сознанием и внушение потенциально опасных идей в интернет-пространстве. Полученные знания и умения позволят критически оценивать и классифицировать получаемую в интернет-пространстве информацию, использовать ее в позитивных целях и нейтрализовать ее негативное влияние.
В курсе изучаются вопросы Интернет-безопасности, после которых дети сумеют быстро и эффективно искать информацию в глобальной сети, освоят основы защиты персональных данных, а также научаться работать с базами данных. В ходе освоения программы «Кибергигиена», учащиеся получат навыки исследовательской деятельности и анализа информации в интернет-пространстве, научатся обнаруживать источники информации, каналы и способы ее распространения. Также учащиеся смогут распознавать опасный и вредный контент, манипулирование сознанием и внушение потенциально опасных идей в интернет-пространстве. Полученные знания и умения позволят критически оценивать и классифицировать получаемую в интернет-пространстве информацию, использовать ее в позитивных целях и нейтрализовать ее негативное влияние.
Требования: любой ребенок в возрасте от 11 лет
Робототехника
Создание и программирование роботов и автоматизированных устройств на базе конструкторов LEGO, VEX и др.
В последнее десятилетие значительно увеличился интерес к образовательной робототехнике. Робототехника вводит учащихся в мир технологий XXI века, способствует развитию их коммуникативных способностей, развивает навыки взаимодействия, самостоятельности при принятии решений, раскрывает их творческий потенциал.
Развитие робототехники обусловлено социальным заказом. По данным Международной федерации робототехники, прогнозируется резкое увеличение оборота отрасли. Нас ежедневно знакомят с новыми роботизированными устройствами в домашнем секторе, в медицине, в общественном секторе и на производстве. Это – инвестиции в будущие рабочие места. Сейчас в России наблюдается острая нехватка инженерных кадров, а это серьезная проблема, тормозящая развитие экономики страны. Необходимо вернуть интерес детей и подростков к научно-техническому творчеству. Полученные на занятиях знания становятся для учащихся необходимой теоретической и практической основой их дальнейшего участия в техническом творчестве, выборе будущей профессии, в определении жизненного пути. Овладев же навыками творчества сегодня, они в дальнейшем сумеют эффективно применить их в своей жизни. Данная программа помогает раскрыть творческий потенциал учащихся, определить их резервные возможности, осознать себя в окружающем мире, способствует формированию стремления стать конструктором, технологом, исследователем, изобретателем.
Возраст: 6 – 17 лет
Требования: мотивация к обучению и системное мышление. Ребенок может не уметь программировать, но ему интересны математика, физика и информационные технологии.